11:36 

Mardock Scramble Asshuku

Clodia Romero
Après moi le déluge!
Давно уже ничего не смотрела (исключение составил разве что "тиргрокролик"), а тут в час ночи вдруг захотелось тряхнуть стариной. Выбор пал на распиаренное в свое время Mardock Scramble Asshuku.
После просмотра появилось желание написать отзыв (это у меня-то!). Но делать этого не пришлось, т.к. на World-art'е наткнулась на комментарий, слово в слово повторяющий мои мысли, посему просто процитирую его:

«Можно смело заявить – данный фильм редкое сочетание хороших, годных идей и феерического бреда. Приготовлено по рецепту один к одному, взболтать, но не смешивать.

Что же это такое, «Схватка Мёрдока»?
Фильм готовился к выходу долго. Первый анонс был ещё в 2006 году. Ожидалось что-то фантастическое, с серьёзным сюжетом, возможно, новый оплот киберпанка. Но вот вышло что-то совершенно иное.
Итак, с первых же кадров авторы начинают удивлять серьёзной, красивой рисовкой, стилистикой тёмно-зелёных тонов, футуристическими городскими пейзажами. А заодно, довольно внушительным количеством обнаженки и рейпа.
Ну да ладно, и не такое видели. Итак, главная героиня, была изнасилована в детстве отцом и впоследствии стала проституткой. Затем и вовсе угодила в лапы человеку из мафии. И он от неё довольно быстро избавился. Вот на сцене её смерти фильм собственно и начинается.

Дальше в описании возможны лёгкие спойлеры, однако же раскрыть интригу фильма практически невозможно – по причине её отсутствия.
Нашу героиню вытаскивает буквально с того света странная парочка. Некий доктор-отшельник и его компаньон – искусственное создание, судя по всему, продукт сумеречных японских нанотехнологий. Умея превращаться во всё, что угодно, от радио до внушительных образцов оружия, этот девайс имеет дефолтный вид ярко-золотой мышки. Говорящей. В шортиках.

Кхм-кхм… так о чём фильм-то?
Собственно, получив шанс второй жизни под обязательством выступить в суде главным свидетелем обвинения, наша героиня ударяется в продолжительную рефлексию. Которая собственно, и занимает большую часть фильма.
Нет, нельзя поспорить – подано довольно качественно и убедительно. Сцены воспоминаний мрачные и жестокие, мотивации героини вполне ясны. Посему наша золотая мышка ведёт длинные душеспасительные разговоры с подопечной. Постепенно девушка приходит в себя, и надо сказать, практически влюбляется в своего странного спутника. Вроде бы всё хорошо и придраться тут не к чему.
Но вот логики в самом сюжете мало до неприличия.
Охраны героине по довольно туманным определениям не полагается. Пределы самообороны переходить она также не может. Мышка-охранник при превышении этой самообороны будет просто ликвидирована собственными ограничительными механизмами. Представители обвиняемой стороны до процесса суда по каким-то смутным причинам также избегают ликвидации свидетеля. Но вот перед самой концовкой, после первого судебного процесса злодеи внезапно вспоминают старое правило «нет человека – нет проблемы». Да ещё и у золотой мышки объявляется предыдущий владелец, который самым натуральным образом начинает домогаться её возвращения.
Под этим предлогом в фильме происходит кульминация бредовых элементов. В действие вступает зондер-команда киллеров-извращенцев.
Нет, ну я не шучу.
Данные ребята имплантируют себе части тела жертв. Один сходит сума по дамским пальчикам, другой – пересаживает кожу, третий весь покрыт моргающими глазами. Ещё один – специализируется по пересадке себе женских грудей. Ну а что за женский орган вшил себе в руку их босс, и вовсе говорить неприлично. Его прозвище «Пусси хэнд» - воспринимать буквально.

Наблюдая такой разгул маразма на экране, просто теряешься, как реагировать. Это стёб? Да нет, видеоряд серьёзен и холоден в лучших традициях киберпанка. Однако же воспринимать это серьёзно уже становится просто невозможно.
И вот, волею авторов зритель погружается в мир будущего, высоких технологий, а также говорящих золотых мышей и экспериментальных трансплантаций.
Строго говоря, концовка фильма полностью открыта и без второй части судить о сюжете ещё рановато. Однако странные броски авторов из крайности в крайность доставляют.

Итак, на выходе имеется красиво сработанный, но слабо режиссированный продукт. Отсутствие чётко выраженного жанра, слабо проработанная логика сюжета и откровенно бредовые элементы превращают это всё в сборную солянку.
Неясно, почему проект находился столько времени в разработке при таком результате. Такое впечатление, что всё было потрачено на высококлассную стилистику и анимацию, а сюжет написал случайно забежавший гастарбайтер.
Смотреть на своё усмотрение – влияние продукта на мозг зрителя пока не систематизировано»
(с) DamFear

@темы: цитаты, anime

URL
   

DELIRIUM

главная